Успение Богородицы: что можно и нельзя делать в праздник

Как говорится во время службы: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Удивительна была жизнь Богородицы, удивительна и ее кончина.

После смерти и вознесения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, а в его отсутствие - в доме его родителей близ горы Елеонской, часто молилась на Голгофе. Согласно Новому Завету, Христос велел своему ближайшему ученику, апостолу Иоанну Богослову, заботиться о своей матери. В беседах с ними, Богородица рассказывала о чудесных событиях Благовещения, непорочного зачатия и рождения Христа, его младенчества и всей земной жизни. Для апостолов и всех верующих она была примером и утешением. Наравне с апостолами, она способствовала созданию и утверждению христианской церкви самим своим присутствием, словом и молитвами.

Успение Богородицы: что можно и нельзя делать в праздник

Наши предки часто ассоциировали Богородицу с древним божеством – матерью сырой землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. В этот день по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы - ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.

В день ее смерти апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». Апостол Фома был единственным учеником Христа, который не успел проститься с Богородицей. Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробницу ее родителей и закрыв вход камнем. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни». Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, но, к всеобщему изумлению, в гробу не оказалось тела Марии, а остались только погребальные одежды, от которых исходило дивное благоухание.

Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного (11 сентября). Праздник иногда называли Дожинком, потому что в это время заканчивали жать хлеб. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню. В последний день крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и просили жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess