Витамин С в продуктах не потерять!

Все витамины полезны для жизнедеятельности нашего организма, и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Самым известным из всех, является витамин С, который более известен как аскорбиновая кислота, его мы все употребляли в виде крупных белых таблеток.

Этот витамин очень необходим для правильного функционирования нашего организма, он обладает восстановительными качествами, для заживления ран, также это мощный антиоксидант, его необходимо принимать при таком заболевании, как анемия, так как аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа и выработке не достающего гемоглобина. И список полезных свойств этого витамина, очень большой.

На сохранение витамина С в продуктах, влияет не только способ и длительность хранения, но и кулинарная обработка. Этот витамин, один из немногих, длительность содержания которого в продуктах, зависит от многих факторов. Он может разрушаться как при высоких, так и при низких температурах, при его контакте со светом и воздухом, а так же и при щелочных реакциях. При нагревании продуктов выше 70 градусов, этот витамин полностью теряет свои свойства, поэтому продукты с содержанием этого витамина, лучше употреблять в сыром или замороженном виде. Заморозка не влияет на содержание витамина в продуктах.

Так как мы теряем витамин С при термической обработке, то время для этого следует сократить. Если варить обычный картофель, положив его в холодную воду, то при варке мы потеряем до 35%, этого полезного витамина, но если поместить его в предварительно нагретую воду, и после варки ее сразу слить, то этот процент заметно снизится. Вообще картофель лучше варить в кожуре, так как в таком виде витамины сохраняются лучше.

Чтобы было меньше потерь этого витамина при термической обработке, то лучше всего продукты готовить на пару. Много витамина теряется в овощных супах при разогреве. Хорошо сохраняется витамин С при квашении, поэтому самым богатым продуктом этим витамином, квашенная капуста.

Чтобы уменьшить потери этого полезного витамина, нужно учесть некоторые правила: это при варке класть продукты с витамином С, в кипящую воду, уменьшить до минимума время отведенное на приготовление продукта, готовка блюд на пару, берите минимальное количество воды для приготовления пищи. Если вы готовите супы, то приготовьте бульон заранее, некоторые блюда, готовьте непосредственно перед употреблением в пищу. Немаловажное значение имеет использование специальной посуды и инструментов для приготовления пищи.

Помните, что недостаток витамина С в нашем организме, ведет к серьезным проблемам со здоровьем.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...
 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess