Я завжди писатиму у відповідь: рецензия на самую цепляющую книгу

В ее руках были две книги в ярких обложках. Ровно неделю назад, в редакцию ХОЧУ зашла главный редактор — Аня Иваненко. Я же всегда отвечаю на письма. После вопроса "читаете ли вы сейчас что-то", я выхватила из ее рук книгу с близким мне названием.

И я не заметила, как начала и сама кричать на всю редакцию: "Иваненко! Желтая обложка, твердый переплет и красный конверт по центру будто прокричали, что хотят оказаться на моей книжной полке. Можно я вот эту себе возьму?!!".

Я завжди писатиму у відповідь: рецензия на самую цепляющую книгу

Работа обязывает меня интересоваться всем подряд одновременно, поэтому я могу читать книги параллельно месяцами. Мне часто становится скучно от книг. Но есть одно правило: те, которые мне не нравятся — можно не дочитывать.

Я читала не только в метро, по дороге на работу, а и дома (вот это вообще нетипичная ситуация). С "Я завжди писатиму у відповідь" у нас случилась любовь с первых страниц.

Теперь это письмо изменило и мою. "Как одно письмо изменило две жизни" — написано на обложке прямо под названием.

Удивительно, как одно школьное задание смогло перевернуть с ног на голову все представление о мире в головах двух тинейджеров. Во-первых, роман основан на реальной истории дружбы между американкой Кейтлин и подростком из Зимбабве — Мартином.

В то время как одноклассники выбирали Европу, Кейтлин решила написать в экзотическую страну, название которой ни о чем ей не говорило. Учителя в школах часто давали детям задание найти друга по переписке в другой стране. Девочка даже не знала, где искать Зимбабве на карте.

Это письмо могло попасть в руки любого другого ребенка из зимбабвийской школы, это делает историю еще более трогательной и невероятной. Мартину просто повезло.

Даже при играх в апатичность. Подросткам всегда не все равно.

Через время Мартин стал открывать американской подруге тайны, от которых у меня текли слезы. Все начиналось с рассказов о хобби, любимых музыкальных исполнителях и школьных перипетиях. Спать на ледяном полу под кроватью родителей, есть хлеб только по праздникам и мечтать о хорошем образовании, а не о новых кроссовках. Как это - жить в трущобах? Ее родители хорошо зарабатывали, в семейном гараже было три машины, в шкафу тысячи ненужных вещей, а на обед - полный холодильник еды. Кейтлин было тяжело осознать, что ее друг живет в абсолютной бедности.

Он не хотел отягощать подругу своими проблемами. Нет, Мартин никогда не жаловался. Это неизбежно. Но невозможно упустить бедность в рассказах о своей жизни.

Помогать так, как могла бы это делать четырнадцатилетняя. Когда девочка получила письмо, написанное на этикетке от мороженного, она решила действовать и понемногу помогать другу.

В Зимбабве была страшная инфляция. События охватывают период с 1997 по 2003 год. Только вот ни работы, ни денег не было. 1 американский доллар мог месяц кормить семью. Но была мечта — Мартин сильно старался получить образование (даже государственные школы были платными и стоили баснословных денег, для семей вроде Ганды).

Как любую девочку из старшей школы, ее волновали новые сумки, мальчики и стычки с подругами. Кейтлин росла параллельно с Мартином. На смену той незамороченной девчонке пришла другая — чувственная, добрая, с большим сердцем. Но так было не всегда.

Как помогли друг другу? Встретились ли дети? Я могла бы ответить на любой вопрос, но не буду. Что узнали о таких далеких странах и как на них повлияла эта дружба? Убивать интригу я не люблю больше, чем тех, кто постоянно спойлерит.


ПРОГОЛОСОВАТЬ:
Плоховато!Отлично! (Ещё никто не голосовал)
Загрузка...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Наши партнеры

Читать нас

Написать нам

Наша почта

maildess