Внешне зернышки зиры, другое название кумин, похожи на тмин, но на вкус совершенно разные. У зиры более острый вкус с некоторым привкусом ореха. Эта трава растет в Средней Азии, в Индии ее даже на огородах выращивают. Есть сорта зиры и в Латинской Америке. Приправа эта известна с древности – это обуславливает ее применение в кулинарии. Зира наверное, самая популярная пряность на Востоке.
Зира в кулинарии
Пряность употребляют и как цельное зерно и как порошок. Следует учитывать, что кумин обладает высокой калорийностью. Часто зира входит в состав смесей, той же масалы в Индии, или более у нас известной, карри. Входит также часто в состав смесей с различными перцами.
Но зира применяется, как и самостоятельная приправа. Ее добавляют в маринады для мяса. Она обязательная приправа в плове. Добавляют ее в супы и при тушении мяса. Иногда зира входит в состав теста (при приготовление лавашей). А также зира используется при приготовлении колбас, в особенности сыровяленых. Не помешает эта приправа в овощном рагу, мясном фарше. Давно подмечено, что добавив зиру при закваске капусты или мариновании овощей, можно в итоге получить замечательный вкус. Можно даже добавить эти зерна или порошком зиры посыпать бутерброд с колбасой или салом.
Полезные и вредные свойства
Зира содержит большое количество эфирных масел, это обуславливает ее применение в косметике, где используют куминное эфирное масло, полученное из этой пряности. Используется куминное масло при массаже натирая им тело.
Эта же пресыщенность эфирными маслами придает зире и лекарственные свойства. Настои ее применяют при лечении бронхита, кашля. Она хорошее мочегонное средство.
Густыми настойками зиры выводят из организма шлаки. На Востоке настой зиры с молоком дают пить кормящим матерям, для того, чтобы молока было больше, а чаем из приправы поют маленьких детей, когда у них болит живот. Еще зира полезна на первых месяцах беременности – избавляет от тошноты.
Зира хороший антисептик, ее ранозаживляющие свойства хорошо известно, еще в древней медицине кумин, размоченный в воде, прикладывали к свежим ранам.
Зира не рекомендуется людям страдающим язвой желудка, гастритом, язвой 12-перстной кишки, и тем, у кого имеется аллергия на эту пряность, она может вызвать очень сильную аллергию, вплоть до шока. Не стоит злоупотреблять зирой – это плохо скажется на работе печени и почек. От зиры может быть изжога.